В Кирово-Чепецком реабилитационном центре для подростков и детей появился уникальный тренажер. Сотрудники центра установили его в зале лечебной физкультуры. Те, кто знаком немного со спецификой лечения детей, знают, что за тренажер был куплен для центра. Речь идет о тренажере Гросса. Его особенность состоит в том, что он рекомендован детям с двигательными проблемами и ограниченными возможностями. С его помощью можно поправить здоровье настолько, насколько это возможно.

Установка тренажера не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы с процедурой не возникло проблем, в центр был приглашен Ю. А. Гросс (легендарный изобретатель, приехавший из столицы с целью передачи опыта). Конструкция была создана им в 70-е гг. прошлого века. Изначально она была снабжена нужной функциональностью для выполнения сложных координационных движений в воздухе. Сначала и речь не шла о помощи детям- и подросткам-инвалидам. Потом мастер усовершенствовал модель. Аппарат стал наличествовать вертикализатором, который позволял стоять лежачим детям. Сотрудники департамента соцразвития Кировской области рады, что уникальный тренажер появился именно в их городском центре. Он был приобретен по программе, которая называется следующим образом – «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области на 2012-2015 гг.».

Стоит рассказать подробнее о тренажере Гросса. Нельзя не рассказать о новой технологии, которая позволяет реабилитировать детей, которым поставлен трудный диагноз – ДЦП. Также на нем могут заниматься и детки с другими расстройствами, которые, так или иначе, затрагивают двигательную функцию. Как выглядит купленный для центра аппарат? Надо сказать, что он состоит из натянутого троса, наличествует подвижным блоком, эластичной тягой, рычажно-карабинным механизмом, страховочным поясом и кольцами для рук. Ребенок сможет находиться с его помощью в вертикальном положении. Он сможет оставаться в нем неограниченное количество времени. Он сможет не просто стоять, но и делать упражнения, стимулировать функции мышц и суставов, которые ослабли в болезни, а также начать формировать навыки движения у себя. Дети, имеющие двигательные ограничения, смогут перемещаться, вращаться, контролировать свою нагрузку на опорно-двигательный аппарат, не сковывать движения ног и рук. Многие родители сомневаются в том, что занятия на таком тренажере безопасны. Между тем, создатель предусмотрел все нюансы и возможные проблемы, а поэтому больной малыш не сможет получить новую травму, так как застрахован от падения.